Os três chefs Michelin de Valongo do ano passado voltaram a renovar a distinção para o Guia de 2023. São eles João Oliveira, Rui Silvestre e Arnaldo Azevedo.
Recorde-se que se trata de João Oliveira, natural de Campo e Rui Silvestre que é conhecido por ter sido o mais jovem chef português a ganhar uma estrela Michelin, no restaurante Bon Bon, no Algarve, em 2015. Rui Silvestre foi distinguido pela Academia Internacional de Gastronomia como um dos chefs mais promissores do mundo. O terceiro é Arnaldo Azevedo, chef no Restaurante do Vila Foz Hotel no Porto e cuja família gere o Restaurante Toca da Formiga em Ermesinde.
Este ano há 33 distinguidos com a Estrela Michelin e os três de Valongo representam quase 10% do total de Estrelas Michelin.
Rui Silvestre que é conhecido por ter sido o mais jovem chef português a ganhar uma estrela Michelin, no restaurante Bon Bon, no Algarve, em 2015. Rui Silvestre foi distinguido pela Academia Internacional de Gastronomia como um dos chefs mais promissores do mundo.
João Oliveira estreou-se em 2017, tem 32 anos e há cerca de 19 começou a estudar cozinha. Jogou futebol no SC de Campo, foi árbitro e trabalhou no restaurante Sopa de Pedra, no Porto.
Atualmente é o chef responsável do Vista, o restaurante do Bela Vista Hotel & Spa, em Portimão.
O gosto da cozinha aconteceu quando, ainda jovenzinho, teve de ajudar a tratar dos avós e a cozinhar sopa para eles. “Uma diferente todos os dias”, disse ele recentemente.
Especializado em pratos de peixe, segundo várias publicações, João Oliveira passou por restaurantes como o Largo do Paço, em Amarante, o Yeatman, em Gaia e o Vila Joya no Algarve.
João Oliveira, recorde-se, é confrade da Confraria do Pão, Regueifa e Biscoito de Valongo.
A lista completa de Chefs Michelin no guia de 2023 em Portugal é a seguinte:
2 estrelas Michelin (7 restaurantes)
Casa de Chá da Boa Nova, Leça da Palmeira. Chef Rui Paula
The Yeatman, Vila Nova de Gaia. Chef Ricardo Costa
Alma, Lisboa. Chef Henrique Sá Pessoa
Belcanto, Lisboa. Chef José Avillez
Ocean, Alporchinhos. Chef Hans Neuner
Vila Joya, Albufeira. Chef Dieter Koschina
Il Gallo d”Oro, Funchal. Chef Benoît Sinthon (tem também uma estrela verde)
1 estrela Michelin (31 restaurantes)
(NOVO) Encanto, Lisboa. Chef José Avillez
(NOVO) Kabuki, Lisboa. Chef Paulo Alves
(NOVO) Kanazawa, Lisboa. Chef Paulo Morais
(NOVO) Euskalduna Studio, Porto. Chef Vasco Coelho Santos
(NOVO) Le Monument, Porto. Chef Julien Montbabut
Mesa de Lemos, Viseu. Chef Diogo Rocha (NOVO: ganhou uma estrela verde)
Al Sud, Lagos, Chef Louis Anjos
A Ver Tavira, Tavira, Chef Luís Brito
Cura, Lisboa, Chef Pedro Pena Bastos
Vila Foz, Porto. Chef Arnaldo Azevedo
Esporão, Reguengos de Monsaraz, Chef Carlos Teixeira (tem também uma estrela verde)
100 Maneiras, Lisboa, Chef Ljubomir Stanisic
Eneko, Lisboa, Chef Eneko Atxa
G, Bragança. Chefs Óscar e António Geadas
A Cozinha, Guimarães. Chef António Loureiro
Largo do Paço da Casa da Calçada, Amarante. Chef Tiago Bonito
Pedro Lemos, Porto. Chef Pedro Lemos
Antiqvvm, Porto. Chef Vítor Matos
Fifty Seconds. Chef Martin Berasategui
Epur, Chef Vincent Farges
Midori, Sintra. Chef Pedro Almeida
Loco, Lisboa. Chef Alexandre Silva
Feitoria, Lisboa. Chef André Cruz
LAB by Sergi Arola, Sintra. Chef Sergi Arola
Fortaleza do Guincho, Cascais. Chef Gil Fernandes
Eleven, Lisboa. Chef Joachim Koerper
Vistas, Monte Rei Golf & Country Club, chef Rui Silvestre
Gusto By Heinz Beck, Almancil. Chef Heinz Beck
Vista do Bela Vista Hotel & Spa, Portimão. Chef João Oliveira
Bon Bon, Carvoeiro. Chef José Lopes
William, Funchal. Chef Luís Pestana
