“Amor e Carinho”: segredos para a melhor sopa seca

A segunda edição do Concurso A Melhor Sopa Seca do Concelho de Valongo realizou-se no dia 4 de fevereiro, no Centro Paroquial de Valongo.
O concurso foi organizado pela Confraria do Pão, da Regueifa e do Biscoito de Valongo e teve uma componente solidária, para além da promoção de uma tradição de Valongo.
Os 876€ angariados foram doados à Confraria do Santíssimo Sacramento para ajuda no restauro do Pálio do Cordeirinho.
Para a história fica o pódium de vencedores do Concurso:
1º lugar – Susana Oliveira
2º lugar – Renata Guimarães
3º lugar – Colaboradores da Santa Casa da Misericórdia

A palavra à vencedora

A vencedora, Susana Oliveira, faz sopa seca há doze anos.
Apesar de ter assistido muitas vezes à sua mãe a confecionar esta iguaria, só no Centro de Convívio da JF de Valongo começou a meter as mãos na massa.
Ela conta ao Jornal Novo, como tudo começou: “Tinhamos uma utente, a D. Glória Faia, que trazia algumas vezes a sopa seca. Como gostavamos todos da maneira dela a fazer, quis saber como ela fazia e ela foi-me ensinando. Também graças ao incentivo dos utentes e das colegas, quando foi adquirido o forno, fui sempre fazendo e foi assim que começou. Além do mais é uma forma de aproveitarmos o pão que sobra”.
Sobre a participação no concurso e a vitória, refere que “já no ano passado fui desafiada a participar. Mas por outros compromissos para o dia, não foi possível. Este ano aceitei o desafio e ganhei. Estou naturalmente muito contente, mas parte da vitória também é dos utentes e das minhas colegas.”
Sobre a receita que utiliza para fazer a sopa seca vencedora, Susana Oliveira diz que “há muitas maneiras de fazer sopa seca. Os ingredientes são os habituais e a diferença é que eu não coloco calda de açucar, há pessoas aqui diabéticas e para concurso fiz igual. De resto, o segredo está no carinho e amor que colocamos no que fazemos”.
E está tudo dito.