A LIPOR e os seus municípios associados reafirmam o compromisso no combate ao desperdício alimentar através de diversas iniciativas e campanhas de comunicação nas redes sociais, alinhadas com o tema da Semana Europeia de Prevenção de Resíduos (EWWR) 2024.
De acordo com dados da Eurostat, a União Europeia desperdiça mais de 59 milhões de toneladas de alimentos por ano, representando um prejuízo económico de 132 mil milhões de euros. Atentos a essa realidade alarmante, a LIPOR promove, desde 2008, uma série de projetos com o objetivo de reduzir a produção de resíduos alimentares, promover a produção local de alimentos e consciencializar a comunidade sobre a importância da sustentabilidade.
Entre as iniciativas de destaque, a LIPOR tem em implementação:
- O Horta à Porta – com 61 hortas ativas, incentivando a produção local e sustentável.
- O Dose Certa – um projeto que já envolve 64 restaurantes, promovendo a redução de porções servidas de acordo com a real necessidade do consumidor.
- O Embrulha. – uma iniciativa com 202 restaurantes aderentes, que incentiva os clientes a levarem as sobras de refeições para casa, contribuindo para a diminuição do desperdício alimentar.
Com uma campanha de comunicação no digital, “durante o mês de setembro, a LIPOR chamou a atenção dos cidadãos para o Dia da Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar, celebrado no último domingo, dia 29 de setembro. Com esta campanha, além de levar a população a refletir sobre os seus hábitos alimentares, a LIPOR divulgou os resultados do trabalho que realiza com diversas instituições parceiras e que totaliza mais de 1500 toneladas de resíduos alimentares evitados, só no primeiro semestre de 2024″, referiu a empresa.
A partir de hoje, dia 1 de outubro, a LIPOR promove, na Casa do Corim, o Programa de Formação para os Cidadãos e Organizações interessadas em inscrever ações na Semana Europeia de Prevenção de Resíduos 2024 e que este ano tem como tema: “o desperdício alimentar não tem paladar”.
Nos meses de outubro e novembro, decorrerão as campanhas de comunicação dos programas Dose Certa e Embrulha. As campanhas, que têm como público a restauração e o cidadão, tem como objetivo aumentar o número de restaurantes aderentes aos programas contribuindo, assim, para a prevenção da produção de resíduos alimentares e consequentemente para a diminuição das perdas e do desperdício alimentar.
Esses esforços culminam com a participação da LIPOR na Semana Europeia da Prevenção de Resíduos 2024, que ocorrerá entre 16 e 24 de novembro. Durante a EWWR, a LIPOR promoverá atividades, workshops e ações colaborativas com várias entidades, todas voltadas para a prevenção e a gestão responsável dos resíduos, com destaque para o combate ao desperdício alimentar.
PUB
Seja o primeiro a comentar em "LIPOR reforça o seu compromisso com a luta contra o desperdício alimentar"