A Casa das Bifanas de Valongo foi fundada a 19 de julho de 2004 e desde então que o caminho tem sido da ascensão, tornando-se um destino obrigatório para valonguenses e não só.
Funciona entre as 10 horas da manhã e as 22 horas, todos os dias exceto aos domingos.
O serviço é rápido e eficiente, embora às vezes, em hora de maior afluência os clientes sejam muitos.
A procura acontece por parte de trabalhadores da indústria e da construção civil, advogados, futebolistas, atores, políticos e músicos.
Tudo começou então em 2004 com António Fidalgo (que tinha deixado o Conga) e por Luís Silva.
Atualmente a gestão pertence a Luís Silva e João Rebelo (que esteve na casa desde o início como colaborador) e foi com este último que falamos.
Diz João Rebelo que “estes 20 anos têm sido de crescimento e sobretudo de aprendizagem. Estou na gerência há cinco anos e acho que o sucesso tem a ver com a equipa fantástica que temos e tivemos sempre. Trata-se de uma família e aqui não há a divisão entre patrões e colaboradores. Tive dois bons professores, o Luís e o senhor António”.
“O espaço físico é pequeno, mas a manutenção da qualidade tem sido uma exigência nossa” acrescenta João Rebelo. “Fomos criando um nome e uma marca que funciona também como embaixador de Valongo, da cidade e gastronomia. Toda a gente conhece Valongo pelo pão, pelas serras e também pelas bifanas”.
O segredo está em pormenores como a qualidade dos produtos, a carne, o pão… Refere João Rebelo que “o corte da carne é muito importante, trabalhamos com o mesmo fornecedor há 20 anos. Trata-se de carne da pá ou presunto e o corte é manual. Quanto ao pão, é feito por uma padaria local (Suzão), consoante as nossas indicações, é cozido em forno a lenha, não leva corte, é mais suave, tem mais horas de levedura e frio.” O molho é sempre feito na hora, consoante as necessidades e por isso atualizado várias vezes ao dia. João Rebelo destaca a prioridade dada à qualidade e à higiene em todo o serviço.
Neste 20º aniversário, a Casa das Bifanas de Valongo anuncia uma novidade: o recurso a um novo espaço que deverá abrir portas em novembro. Ficará situado junto ao Tribunal, onde até há poucos dias funcionou o espaço Tónio do Talho. Trata-se de um espaço maior, mas onde o conceito da Casa das Bifanas continuará a prevalecer. Refere João Rebelo que “queremos manter o conceito, mas atingir um outro foco que será a parte dos grupos, famílias. A nossa ideia é criar mais e melhores condições para clientes e colaboradores”.
Desde maio de 2023 que a Casa das Bifanas de Valongo tem andado por aí, nas festas e romarias da região, com uma roulotte a servir o seu produto. Diz João Rebelo que “tem sido um sucesso. As pessoas procuram-nos, tem sido uma experiência interessantíssima, uma aprendizagem no dia a dia e tem sido gratificante”.
Nem só de bifanas vive o espaço, havendo mais produtos para pedir, como a sopa com molho de bifana, as papas de sarrabulho (ao sábado), a francesinha, o cachorro, o combinado e as codornizes, tudo acompanhado por cerveja.
FESTA RIJA ESTA SEXTA FEIRA
Esta sexta-feira, dia 19 de julho, a Casa das Bifanas comemora então duas décadas de sucesso, estando a ser preparado um programa de festas completo com música ao vivo, bolo e cerveja mais barata. Para João Rebelo “esta é uma forma de assinalar o dia e agradecer a clientes e colaboradores”.
Para o futuro o objetivo é manter a qualidade, refere João Rebelo que “não queremos industrializar, temos tido a proposta de criação de franchisings, mas não queremos ir por aí. Queremos manter o espírito familiar, aqui não há divisão entre patrões e colaboradores e o bom ambiente de trabalho”, conclui.